sábado, 21 de abril de 2018

Pão de Água e Sal

"O pão... Que delícia! 
Pão de Sal, pão caseiro, 
De onde vem tanta delicadeza? 
É claro que vem da natureza. 
Na casa do rico ou do pobre, 
se tem pão a fome não vem. 
Ele é igualmente consumido, 
não importa o dinheiro que se tem."

Esta receita fiz assim de cabeça,
fui pesando os ingredientes e deu
neste dois pães muito gostosos.
Larinha comeu e disse:
Vó, tá parecido com o da padaria,
sim ela disse certo, tá parecido 
e não igual, o sabor é bem parecido
com nosso pão francês, vulgo
cacetinho!!
O miolo ficou divino e a casquinha
crocante e deliciosa.

Fiz Assim:

Esponja:

15 g de fermento fresco, pode
 substituir por 5 g de fermento seco
120 ml de água morna
65 g de farinha de trigo
1 colher das de sopa de açúcar(15 g)

Preparo da esponja:

Em uma tigelinha coloquei o fermento esmigalhado
e o açúcar e misturei até ficar um liquido.
Adicionei a água, misturei bem e coloquei
a farinha farinha de trigo, dei uma leve batida
com ajuda de uma colher,ficou um mingau
mole, cobri a tigela com um plástico
e deixei crescer por exatos
30 minutos.

Ingredientes da Massa:
Pesei 600 g de farinha de trigo, 
mas usei apenas 575 g 
de farinha de trigo
250 ml de água morninha
10 g de sal
60 ml de óleo

Preparo da Massa:

Em uma tigela coloquei a metade
da farinha, o sal e misturei bem,
fiz uma covinha no meio e coloquei a
esponja do fermento e o óleo,
misturei com ajuda de uma colher.
Na mesa coloquei mais um pouco de farinha
e coloquei a massa ai e fui trabalhando
ela por uns 10 minutos e fui adicionando 
o restante da farinha até ver que já
não precisa mais então sobrou
apenas 25 g de farinha que depois
usei para  abrir a massa.
Coloquei a massa de volta na tigela,
cobri com um plástico e envolvi
toda a tigela com uma toalha de
mesa e deixei crescer uns 45 minutos
até que dobrou um pouco de tamanho.
cortei a massa em 2 partes e
modelei os pães,
Com ajuda de um borrifador,
borrifei água em temperatura ambiente
nos pães e polvilhei farinha
de rosca  neles.
Coloquei nas formas untadas e
enfarinhadas e fiz alguns cortes nos pães.
Cobri bem e coloquei no forno
do fogão desligado e deixei
crescer até dobrar de volume,
nesta parte demorou quase 1 hora.
Uns 15 minutos antes de colocar as formas
no forno, eu liguei na temperatura de 250º 
e coloquei no fundo do forno
uma forminha vazia, 
Coloquei as formas no forno e derramei 
1 copo de água na forminha que estava no fundo
e fechei a porta.
Quando já estava uns 20 minutos assando,
coloquei mais 1 colpo de água na forminha
pois já estava seca. 
Passou mais 20 minutos e coloquei outro 
copo de água na forminha.
Isso tudo é para fazer vapor no forno
e deixar o pão com uma casquinha crocante.
Tempo final de forno 55 minutos.

Veja as fotos:



























sexta-feira, 20 de abril de 2018

Rosquinha de Creme de Leite

É muito fácil de fazer e derrete na boca, 
simplesmente uma delicia! 

Receita testada, tirada do YouTube.


Ingredientes 
1 lata creme de leite (com soro) 
3 colheres (sopa) de margarina(60 g)
1 xícara (chá) de açúcar (190 g)
3 ovos 
1 pitada de sal 
1 colher (sopa) de fermento em pó 
800 g de farinha de trigo aproximadamente
Não usei toda a farinha sobrou 90 g

Preparo:
Veja o preparo no vídeo e no meu passo 
a passo com fotos