quarta-feira, 21 de fevereiro de 2018

Pãezinhos Simples usando farinha tipo 1 Panfácil 7%


Hoje resolvi fazer uma massa de 
pãezinhos bem simples, usando 
uma farinha que uso mais para 
bolos, é uma farinha tipo 1 bem 
branquinha e com 7% de proteína 
só para mostrar 
que não precisamos 
de melhorador ou alguma outra 
química 
para fazermos pães caseiros, 
o que precisamos é de ingredientes 
bons, fermento bem ativo e 
muita sova e tempo certo de 
descanso da massa.
Esta massa você poderá modelar 
do jeito que preferir e também 
poderá rechear, fazer roscas, 
massa doce ou 
massa salgada 
e para isso basta acrescentar 
um pouco 
mais de açúcar 
ou então de sal.

Eu fiz uma esponja com o fermento, 
mas também poderá 
ser feito de um jeito diferente, 
colocar o liquido, os ovos, o óleo 
e o fermento no liquidificador e 
bater bem e depois misturar com 
a farinha, açúcar e sal.

Mais uma vez deixei minha neta 
modelar do jeito dela,
como ainda ela está de férias 
e fica comigo eu tenho que 
fazer alguma coisa para deixar 
ela mais entretida e como
ela gosta muito de brincar com 
massinha de modelar, nada
mais justo do que ela modelar os 
pãezinhos que gosta de comer e 
mais uma vez ela resolveu que 
não iria fazer
monstrinhos e sim carinhas de 
cachorrinhos que viu no 
You Tube pois adora ver videos 
de receitas rsrs.
E mais uma vez não deixou eu 
tirar fotos dela.

Bom então vamos a receita?? 
receita simples mas os
pãezinhos ficaram fofinhos e gostosos.

Farinha usada por mim
Veja na foto a porcentagem da farinha
em proteínas


Pãezinhos Simples

Ingredientes da Esponja:

30 g de fermento fresco
1 colher de sopa rasa de açúcar 
(usei colher de medida)
1 xícara de água morninha (240 ml)
1 e 1/2 xícara de farinha de trigo 
( 180 g)( usei xícara medida)

Preparo:
Em uma tigela misture o fermento 
e o açúcar até ficar liquido,
adicione a água e misture bem e 
vá adicionando a farinha de trigo 
sempre mexendo, de uma leve 
batida com ajuda de uma
colher, cubra e deixe crescer 
até dobrar de volume, aqui deu 
mais ou menos 30 minutos.

Ingredientes da massa:
1 quilo de farinha de trigo mais 
umas 150 gramas para trabalhar 
a massa na mesa caso precise.
3 colheres de sopa rasa de açúcar
1 colher de sopa rasa de sal
1 xícara de chá de óleo (200 ml)
3 ovos
350 ml de leite morno

1 gema para pincelar
gergelim para polvilhar.

Preparo da massa:

No liquidificador bata o leite,
óleo e os ovos até espumar.

Em uma tigela grande coloque 
a metade da farinha no meio 
derrame a esponja já crescida e 
por cima vá adicionando o liquido 
do liquidificador aos poucos, 
alternando com o restante da farinha 
e sempre misturando bem até que 
termine a farinha, neste ponto 
coloque a mão na massa
para misturar bem e se precisar 
adicione umas 50 gramas da
farinha reservada, coloque a massa 
na mesa polvilhada com um 
pouquinho de farinha e vá 
sovando bem, se precisar polvilhe 
mais farinha na mesa e sove esta 
massa por 10 minutos quando 
chegar neste tempo a massa 
fica estralando como se tivesse 
furando bolhas. 
Coloque a massa numa tigela 
enfarinhada, cubra bem e deixe 
crescer até dobrar de volume, 
aqui devido ao calor a massa 
cresceu em 40 minutos.
Tirei a massa da tigela e dei uma 
leve abaixada nela, cortei em 
16 pedaços e deixei minha neta 
modelar, ela modelou 4 carinhas 
de cachorrinho e e fez 12 bolinhas, 
colocou na forma untada e 
enfarinhada, cobriu e deixamos 
crescer até dobrar de tamanho, ela 
pincelou gema dissolvida em 
um pouquinho de leite, colocou 
uma caldinha de chocolate na cabeça 
dos cachorrinhos, segundo ela 
para imitar pelos rsrs, colocou
confetes como olhos e nariz e 
nas bolinhas polvilhou gergelim.

Neste tempo que ela pincelava gema 
nos pães eu liguei o forno na temperatura 
de 180º, depois colocamos as formas 
e ficou assando por 50 minutos nesta 
mesma temperatura.

Garanto para vocês, os pãezinhos ficaram 
super fofos e macios e com sabor maravilhoso, 
então não se preocupem com o tal melhorador, 
é claro que para receitas mais elaboradas 
e também para vendas e com farinha 
muito inferior o melhor é usar melhorador.
Veja neste vídeo como ficaram fofos

Validade dos pãezinhos :
3 dias fora da geladeira
5 dias na geladeira
6 meses congelados

Passo a passo em fotos:
Esponja:

Fermento fresco e açúcar
 Misturar para ficar bem dissolvido
 o fermento fica líquido.
 Adicionar a água e misturar bem

 Aos poucos ir colocando a farinha 
e sempre misturando

 Misturar até ficar uma massa 
bem mole e lisa

 Cobrir e deixar crescer
 Esponja depois de crescida

Passo a passo em fotos da massa:
 Leite, ovos, e óleo no liquidificador











 Com a mão na massa

 Massa pronta para sovar.

 testando a rede de glúten da massa

Massa antes de crescer

Massa já crescida

Larinha fazendo o corte das 
orelhinhas do cachorrinho