Ingredientes:
Esponja
30 g de fermento fresco
1 xícara de chá de água morna
1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
Massa:
1.200 g de farinha de trigo
( um pouco mais para enfarinhar)
150 g de manteiga
1 xícara de chá de açúcar
1 colher de sopa de sal
3 ovos ligeiramente batidos
1 colher de sopa rasa de erva doce
1 colher de cafezinho de noz moscada em pó
Suco de 1 limão pequeno
água morna o quanto baste
Gergelim e Aveia para cobrir
Modo de Preparo da Esponja
Numa tigela coloque o fermento e água
morna,
misturando bem
acrescente a farinha
e misture
até formar uma pasta.
Abafe bem e deixe crescer, mais
ou menos 15 a 20 minutos.
ou menos 15 a 20 minutos.
Numa bacia, coloque a farinha
deixe uma xícara para o final,
deixe uma xícara para o final,
misture o açúcar e o sal na farinha,
faça uma cova na farinha
e acrescente a erva doce, a
noz moscada, a esponja já crescida,
noz moscada, a esponja já crescida,
a manteiga, os ovos batidos,
o suco de limão misturado com um
pouquinho de água, misture
tudo e vá aos poucos colocando
água morna até o ponto de sovar
água morna até o ponto de sovar
a massa que não grude nas mãos.
Transfira a massa para uma bancada
ou mesa e sove por uns 10 minutos,
coloque novamente na bacia, passe
farinha por cima da massa, cubra bem
e deixe crescer até dobrar de volume.
Assim que estiver crescida, coloque
a massa na mesa e apenas de uma
baixada nela sem sovar.
Corte em 4 pedaços e modele
a massa na mesa e apenas de uma
baixada nela sem sovar.
Corte em 4 pedaços e modele
do jeito que preferir.
Pincele água nos pães ou café
coado ou até uma gema dissolvida
em água e cubra os pães com
gergelim e aveia.
coado ou até uma gema dissolvida
em água e cubra os pães com
gergelim e aveia.
Deixe crescer novamente e leve
ao forno na temperatura de
ao forno na temperatura de
180 graus por uns 45 minutos.
De um pedaço de massa, fiz algumas
rosquinhas para meus netos, Lara e Enzo
Rosquinhas fritas passadas no
açúcar com canela
açúcar com canela
A massa ficou bem aerada e perfumada,
super gostosa
Nenhum comentário:
Postar um comentário