terça-feira, 25 de julho de 2017

Compota da casca da Laranja Azeda ou Amarga e Geleia do suco

Dentro de cada compota que faço 
existe um lindo 
poema de amor, 
além, claro, de deliciosos
pedaços de frutas cozidas envolvidas 
em uma deliciosa 
calda de açúcar.

Compota de casca 
de laranja amarga: 

Eu fiz com 60 laranjas ou seja 5 vezes 
esta quantidade 
da receita abaixo.

Mas deixo a receita aqui a receita 
original 
com menos laranja

Lave bem 12 laranjas, seque e raspe 
toda a superfície  com ralo fino ou lixa 
d´água. Corte em quatro e tire os 
gomos (reserve, se quiser fazer geleia), 
raspando bem a parte interna. 
Cubra as cascas com água e deixe de 
molho de um dia para outro, trocando 
a água cerca de 3 vezes ao dia. 
Escorra bem as cascas, cubra com água 
limpa e leve ao fogo colocando na 
panela 1 colher de sopa rasa de 
bicarbonato de sódio 
que vai ajudar 
a tirar o amargor da fruta e 
deixe ferver até que apareça
uma espuma branca bem alta, apague 
o fogo e escorra num escorredor de macarrão 
e lave bem em égua corrente os 
pedaços da casca para tirar todo 
o bicarbonato. 
Enquanto isto, faça uma calda com 2 
xícara de açúcar e 2 xícaras de água.
Leve ao fogo até o açúcar derreter. 
Escorra bem as cascas e junte-as a calda 
e espere que absorvam o açúcar e 
a calda fique espessa. 
Guarde ainda quente em vidros 
aferventados e também ainda 
quentes. Conserve na geladeira. 
Se quiser, antes de aferventar, 
corte as cascas mais finamente. 
Sirva com nata, creme ou queijo.















GELEIA





Geleia de laranja 
amarga: 

Esprema o bagaço retirado das 12 
laranjas (use um espremedor de batatas 
ou aperte com as mãos). 
Deve render 2 xícaras de suco coado 
(reserve as sementes). 
Junte o mesmo volume de açúcar 
e leve ao fogo com 2 colheres (sopa) 
de sementes. 
Ferva por 10 minutos e tire as sementes. 
E coloque 1 colher das de café de
bicarbonato de sódio, mexa bem 
para misturar.
Continue fervendo e mexendo 
até o ponto de geleia.
Tem que cuidar pois ela ferve 
e poderá derramar.  
Assim que estiver em ponto
de geleia coloque em 
vidro aferventado e ainda quente. 
Sirva com queijo ou com carne assada. 
Vai bem ainda em sanduíches, sobre 
embutidos defumados ou presunto cru.


Nenhum comentário:

Postar um comentário