Ingredientes:
1 k de farinha de trigo
16 g de sal
25 g de açúcar
120 g de aveia em flocos grandes
24 g de Chia
30 g de fermento fresco
250 ml de água morna
120 ml de óleo (1/2 xic.)
2 ovos
Farinha o suficiente para polvilhar (100g)
1 gema dissolvida em pouco de água
para pincelar
Gergelim o quanto baste para polvilhar
Preparo:
Numa bacia ou tigela grande coloque
o quilo de farinha, a aveia, a chia,
o sal e o açúcar, misturando tudo muito bem.
No liquidificador coloque apenas
200 ml de água e o restante da água
reserve pode ser que não precise,
coloque os ovos,o fermento e o óleo.
Bata bem até espumar.
Derrame este liquido por cima da
farinha na bacia e com a mão vá
misturando e vendo se precisa do
restante da água, tem vezes que não
precisa pois tem farinhas que tem
mais umidade do que outras que absorvem
mais água.
A massa tem que ficar macia e maleável
sem grudar nas mãos, este processo
tem que cuidar pois a massa não pode
ficar pesada,muito firme, tem que
estar maleável para sovar, vá polvilhando
farinha na mesa e sovando bem, mas
tem que sovar mesmo uns 20 minutos,
se tiver masseira ou planetária grande
melhor dai é do deixar bater ali...
assim que estiver bem sovada, coloque
de volta na bacia, cubra com plástico
e com uma toalha dobrada e deixe
crescer até dobrar de volume, dependendo
do clima, se estiver frio dá mais ou
menos 1 hora, se estiver calor
ela cresce em 40 minutos.
Assim que estiver bem crescida, coloque
na mesa e reparta em 3 partes iguais
ou 4 ou até mais como preferir,se
quiser pãezinhos menores, eu cortei
em 3 partes iguais, modelei e
coloquei nas formas untadas e enfarinhadas,
Cubra as formas com uma toalha
de mesa dobrada e deixe crescer
novamente até dobrar de volume,
assim que estiverem crescidos pincele
uma gema dissolvida em um pouquinho
de água e se quiser polvilhe gergelim e
leve ao forno já pré aquecido na
temperatura de 180º por uns 50 minutos.
Assim que assar tire os pães das formas
e coloque sobre uma grade e cubra
os pães para esfriarem.
Rende 3 pães de 605 gramas
Segunda fornada com a mesma receita
só que por cima polvilhei aveia
e açúcar mascavo
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