Esponja:
2 xícaras de chá de farinha de trigo
60 g de fermento fresco
1 xícara de chá de água morna
4 gemas
Massa:
6 xícaras de chá de farinha de trigo (850 g)
mais 350 g
para trabalhar a massa.
150 g de manteiga ou margarina para bolo
(80% lipidios)
2 xícaras de açúcar refinado
1 colher das de sopa rasa de sal
4 ovos batidos
30 g de glucose branca
10 g de melhorador
1 colher rasa das de café de noz moscada ralada
1 colher das de sopa de essência de panetone
1 de xícara de água morna ( pode ser que
não precise toda)
420 g de gotas de chocolate forneáveis
Preparo da Esponja:
Numa tigela coloque as 4 gemas e a água
e bata até
espumar bem, coloque o fermento
esmigalhado e misture
colocando a farinha,
Mexa até ficar um creme e deixe
levedar para dobrar de volume.
Preparo da Massa:
Numa bacia coloque a esponja já crescida
e os ovos batidos,
a manteiga, o açúcar, a glucose,
o melhorador, o sal, a essência
e a noz moscada
e misture bem, coloque a água e vá adicionando
os 850 g de farinha aos poucos, misture
até que fique uma massa
homogênea , transfira
a massa para a mesa ou bancada e com
as mãos untadas de óleo vá sovando a massa
e colocando o restante
da farinha reservada (350 g)
se necessário... Sove bem esta
massa
rasgando, espichando bem sovada.
Depois de sovar por uns 10 minutos coloque
as gotas de chocolate
misturando bem.
Separe a massa em 5 ou 6 porções.
coloque cada porção em uma forma própria
para panetone
Cubra com uma toalha e deixe crescer
até dobrar de volume.
Depois deste tempo leve ao forno já pré
aquecido na temperatura
de 180º por 45
ou 50 minutos.
Tire do forno e deixe esfriar bem em cima
de uma grelha, para
que ventile por baixo e não
fique úmido, assim a durabilidade
será um
pouco maior.
Se preferir você poderá cobrir os panetones
com chocolate
derretido ou ganache ou
então com glacê e enfeitar com granulados
ou confeitos.
Obs:
Eu fiz todo o processo de preparo na
batedeira,fiz toda a massa
e depois adicionei
a esponja e sem bater misturei bem.
E só depois de bem sovada na bancada
que coloquei as gotas.
Dica:
não coloque toda a farinha de vez, deixe
umas 350 g para
trabalhar a massa na bancada.
Noz Moscada Ralada
Esponja
Massa batida na batedeira
Gotas de chocolate, forneáveis
Massa pronta
Nenhum comentário:
Postar um comentário