terça-feira, 15 de dezembro de 2015

Chocotone de massa Branca


Esponja:
2 xícaras de chá de farinha de trigo
60 g de fermento fresco
1 xícara de chá de água morna
4 gemas

Massa:
6 xícaras de chá de farinha de trigo (850 g) 
mais 350 g 
para trabalhar a massa.
150 g de manteiga ou margarina para bolo 
(80% lipidios)
2 xícaras de açúcar refinado
1 colher das de sopa rasa de sal
4 ovos batidos
30 g de glucose branca
10 g de melhorador
1 colher rasa das de café de noz moscada ralada
1 colher das de sopa de essência de panetone
1 de xícara de água morna ( pode ser que 
não precise toda)
420 g de gotas de chocolate forneáveis 

Preparo da Esponja:
Numa tigela coloque as 4 gemas e a água 
e bata até 
espumar bem, coloque o fermento 
esmigalhado e misture 
colocando a farinha, 
Mexa até ficar um creme e deixe
levedar para dobrar de volume.

Preparo da Massa:

Numa bacia coloque a esponja já crescida 
e os ovos batidos, 
a manteiga, o açúcar, a glucose, 
o melhorador, o sal, a essência 
e a noz moscada 
e misture bem, coloque a água e vá adicionando
os 850 g de farinha aos poucos, misture 
até que fique uma massa 
homogênea , transfira 
a massa para a mesa ou bancada e com
as mãos untadas de óleo vá sovando a massa 
e colocando o restante 
da farinha reservada (350 g) 
se necessário... Sove bem esta 
massa 
rasgando, espichando bem sovada.
Depois de sovar por uns 10 minutos coloque 
as gotas de chocolate 
misturando bem. 
Separe a massa em 5 ou 6 porções.
coloque cada porção em uma forma própria 
para panetone
Cubra com uma toalha e deixe crescer 
até dobrar de volume.
Depois deste tempo leve ao forno já pré 
aquecido na temperatura 
de 180º por 45 
ou 50 minutos.
Tire do forno e deixe esfriar bem em cima 
de uma grelha, para 
que ventile por baixo e não 
fique úmido, assim a durabilidade 
será um 
pouco maior.
Se preferir você poderá cobrir os panetones 
com chocolate 
derretido ou ganache ou 
então com glacê e enfeitar com granulados
ou confeitos.

Obs:
Eu fiz todo o processo de preparo na 
batedeira,fiz toda a massa 
e depois adicionei 
a esponja e sem bater misturei bem.
E só depois de bem sovada na bancada 
que coloquei as gotas.

Dica: 
não coloque toda a farinha de vez, deixe 
umas 350 g para
trabalhar a massa na bancada.

Noz Moscada Ralada

Esponja

Massa batida na batedeira

Gotas de chocolate, forneáveis

Massa pronta









Nenhum comentário:

Postar um comentário