Segunda fornada
e terceira fornada
de Panetones
Ingredientes:
Esponja:
4 gemas
1 xícara das de chá de água morna( 250 ml )
60 g de fermento fresco (4 tabletinho)
1 1/2 xícara de farinha de trico peneirada
(180 g)
Massa:
1 k de farinha de trigo peneirada
mais 2 xícaras ( 240 g)
para usar no final se precisar.
4 colheres de leite em pó
2 xícaras de chá de açúcar
1 colher de sopa rasa de sal
1 colher de sopa de emulsificante
1 colherinha das de café de
anti mofo (opcional)
4 ovos
120 g de margarina sem sal
ou manteiga
2 colheres de sopa de essência
para panetone ou (1 colher
de sopa de essência de
laranja mais 1 colher
de sopa de essência de baunilha)
Água morna até dar ponto
de sovar, mais ou menos
1 e 1/2 xícara de chá
350 g de frutas cristalizadas
400 g de uvas passas.
Modo de Preparo:
Esponja:
Na tigela da batedeira
bata as gemas com a
água morna até espumar
bem e dissolva ai
o fermento e vá colocando
a farinha batendo bem.
Cubra a tigela e deixe
levedar até dobrar de
volume, aqui deu mais
ou menos 30 min,
devido ao calor.
Massa:
Numa bacia ou na bancada
coloque 1 k de farinha,
o açúcar, o leite em pó o
sal e misture bem.
Faça uma cavidade no
meio desta mistura e
coloque a esponja já
crescida e por cima
vá colocando o emulsificante,
os ovos, a margarina ou
manteiga e a essência
e vá misturando com a
mão e colocando
a água aos poucos,
a massa fica um pouco
grudenta nas mãos ,
mas vá enfarinhando
as mãos e vá sovando
bem esta massa, se
precisar unte a mesa
e trabalhe a massa bem
por uns 20 minutos, quanto
mais sovar mais macia
ficará a massa.
Depois de bem sovada
coloque numa bacia,
cubra com um plastico e
uma toalha de mesa
e deixe crescer até
dobrar de volume.
Depois coloque a massa
crescida na mesa e
de uma abaixada nela para
tirar o ar e misture
as frutas e amasse bem
misturando para
que as frutas fiquem
parelhas na massa
depois corte a massa
em 5 porções iguais
e faça uma bola com
cada porção e coloque
em formas próprias para
panetone e estas
formas coloque dentro
de um tabuleiro
e novamente deixe
crescer até chegar um
centímetro antes da
borda da forma,
Pincele uma gema
dissolvida em um
pouquinho de água ou então
em um pouco de café coado
bem forte. e leve para
assar; em forno já pré
aquecido a 180º por
50 minutos
Obs: a massa fica bem
fofinha, e um pouco úmida,
e se conserva assim
por 5 dias dentro de
uma embalagem própria
Em alguns acrescentei, castanhas moídas
na massa e na cobertura.
Terceira fornada
Em alguns coloquei gotas de chocolate
no lugas das frutas
Panetone bem docinho, para acompanhar
com um
Proseco - Linda Dona - BRUT
Nenhum comentário:
Postar um comentário