terça-feira, 1 de outubro de 2013

SEGREDINHOS DA VOVÓ LIDIA

Segredos da Vovó

Para que os seus pratos fiquem mais saborosos, 
aprenda aqui alguns truques e dicas que passam 
de geração em geração.
Sabe quando você está preparando uma receita 
e de repente lembra que falta dar aquele toque 
especial com o truque que você aprendeu com a sua mãe, 
que aprendeu com a sua avó e foi passando de 
geração para geração?
Todo mundo sabe alguns truques para dar aquele 
jeitinho na cozinha seja para deixar a refeição mais 
saborosa ou para salvar aquela receita que não deu 
muito certo. Isso tudo ensinado pela pessoa mais 
experiente, a sua avó.
TÉCNICAS E TERMOS 
CULINÁRIOS

O que é banho-maria?
- É o nome dado ao processo de aquecer ou 
cozinhar lentamente qualquer ingrediente, 
mergulhando em água fervente o 
recipiente que a contém.

O que é besuntar?
- Besuntar consiste em pincelar com algum 
tipo de gordura um alimento que está 
sendo grelhado ou assado, para 
que não fique ressecado.

O que é apurar?
- Apurar é ferver um alimento, evaporando 
o líquido nele contido para reduzir o seu 
volume e concentrar o seu sabor.

Como identifico ponto de bala mole?
- Ponto de bala mole é o ponto em que uma pequena 
quantidade de calda forma uma bolinha 
quando resfriada em água.

Como sei que a calda está em ponto de fio?
- Para saber se a calda está em ponto de fio, 
coloque um pouco da calda em um prato 
e espere esfriar um pouco. 
Depois, com a ponta dos dedos, aperte e puxe. 
Deverá se formar um fio que não se desmancha.

O que é curtir (Alimento)?
- É fazer com que o alimento tome fortemente 
o sabor de um molho ou bebida alcoólica. 
A carne, por exemplo, pode ser curtida em vinha 
d’alhos e as pêras em aguardente.

O que é demolhar?
- Demolhar ou deixar em demolho é manter 
o alimento em água, durante um tempo, 
para amolecer ou perder o excesso do sal.

O que é escaldar?
- Escaldar é despejar um líquido fervente sobre um alimento ou ainda mergulhá-lo em água fervente por alguns instantes.

O que é flambar?
- É uma técnica que consiste em colocar 
uma bebida alcoólica tipo conhaque, whisky, 
rum, em uma concha de metal de cabo largo, 
aquecê-la diretamente no fogo e despejá-la 
em chamas sobre os ingredientes do prato 
ou preparação culinária.

O que é gratinar?
- É tostar a superfície de um prato levando-o 
ao forno, depois de coberto com molho branco 
e polvilhado com queijo ralado.

O que é macerar?
- Macerar é deixar um alimento dentro de um 
molho ou tempero para que tome gosto 
e amoleça suas fibras.

O que é marinar?
- É deixar um alimento de molho em uma mistura 
de temperos durante várias horas, ou até dias, 
para tomar gosto.

O que é sovar?
- Sovar consiste em bater vigorosamente uma 
massa, com as duas mãos, até que a massa forme bolhas.

O que é refogar?
Refogar é fritar alimentos em pouca gordura até 
que fiquem ligeiramente macios.

O que é ponto de quebrar?
É quando uma pequena porção da calda ao ser 
colocada em água fria, forma uma bala dura, 
isto é ponto de quebrar.

O que é vinha d'alhos?
- É uma mistura feita de vinho, alho, louro, salsinha, 
cebolinha verde, pimenta-do-reino e cebola 
espetada com cravos, utilizada para deixar de 
molho carnes, peixes e aves.

O que é untar?
Untar é passar margarina, manteiga ou óleo em 
formas ou superfícies de trabalho.

O que é gelatinizar?
É dar consistência firme à preparações, as quais tenham a gelatina como ingrediente.

O que é gelée?
Preparação que tem como base gelatina e usada 
para dar brilho a preparações culinárias.

O que é roulade?
É uma preparação que foi recheada e 
depois enrolada.

Dill: é um tempero de cor verde brilhante, 
com aroma refrescante e sabor muito delicado. 
Também conhecido como endro e pode ser 
encontrado fresco ou seco.

Pimenta-rosa: especiaria de aroma menos 
delicado, cuja cor enriquece qualquer prato.

Ervas-finas: mistura de salsa, cerefólio, 
estragão e cebolinha verde.

Ciboulette: condimento culinário, 
usado em saladas verdes.

Chaud-Froid: é uma iguaria que é preparada 
quente, mas é servida fria. São peças de carne,
 aves ou peixes cobertos com molho branco.
A quantidade de eletrodomésticos que temos em 
casa e a grande disponibilidade de produtos alimentares 
à venda durante todo o ano facilita, e muito, a tarefa 
de cozinhar. 

Hoje em dia temos saladas já cortadas e lavadas 
vendidas em embalagens; podemos comprar só coxas 
de frango sem ter de limpar as miudezas; 
o feijão pode vir em latas e não 

ser demolhado de um dia para o outro; 
os congelados são a salvação dos dias mais apressados. 
Mas é preciso reconhecer que se perdeu o 
sabor dos cozidos das nossas avós. 
Para recuperar algumas técnicas que recordamos 
aqui alguns segredos da avó: 

Molhos:
Para fazer molho de tomate, molho branco ou outro 
tipo de molho com mais sabor, aproveite a água de 
cozer as batatas. 
Mas não se esqueça de que já tem sal. 

Ovos:
Nunca lave os ovos antes de os guardar, 
pois perdem a sua película protetora. 
É mais fácil e rende mais bater as claras em castelo 
se juntar uma pitada de sal e três gotas de limão. 

Camarão:
Para dar ao prato final todo o aroma do camarão, 
coza as cabeças e depois refogue-as com alho, salsa e azeite. 
A mistura deve ser esmagada e coada por um passador 
e é este líquido que vai temperar as açordas, os rissóis 
e outras especialidades. 

Polvo:
Para que não fique tão duro, deve ser batido com um 
rolo de cozinha e depois mergulhado três vezes em água a ferver. 
Em seguida, coze-se durante uma hora. 

Sopa:
Se ficou muito salgada, junte umas rodelas de batata crua, 
que absorve o sal. 
Se quiser sopas mais cremosas, junte no fim um fio de leite 
ou natas e uma colher de manteiga. 

Massas:
As massas não devem ser demasiado cozidas, mas devem 
ficar "al dente", como recomendam os italianos. 
Por isso, escorra a água da cozedura logo que desligue o 
fogo e verta a massa para uma travessa, envolva com 
uma colher de manteiga ou junte o acompanhamento que 
preparou e sirva de imediato. 
Para cada 100 gramas de massa, recomenda-se 1 litro 
de água a ferver e 7 gramas de sal. 

Vegetais:
Quando guardar vegetais na geladeira, verifique 
que não há folhas estragadas, que podem 
deteriorar as sãs. As folhas exteriores, mais escuras, 
contêm maior quantidade de vitaminas, pelo que 
devem ser aproveitadas. 
Desate os molhos de hortaliças, salsa ou outras folhas, 
para que o ar circule livremente. 

Carne: 
Para os guisados serem mais saborosos e nutritivos, 
mergulha-se primeiro a carne em água a ferver. 
Só depois adicionar o sal e outros temperos. 
Corta-se em pedaços e utiliza-se conforme a receita. 
Nos assados, juntar um pouco de gordura, temperar e 
levar ao forno, já aquecido. 
A meio do processo, adicionar o molho ou caldo, de 
preferência muito quente (10 decilitros por cada meio 
quilo de água). Baixar a temperatura até ficar bem assada. 

Peixe:
Verifique se é fresco: deve ser rijo, cheirar a mar, ter 
escamas brilhantes e os olhos claros. 
Mantém mais nutrientes se, ao assar no forno, 
for embrulhado em papel vegetal, untado com 
azeite ou manteiga.

Segredos da Vovó
Existem dicas muito úteis, para aplicar na cozinha, 
por vezes herdadas das nossas avós e por vezes 
adquiridas com a experiência. Estes pequenos truques 
são excelentes para ajudar a resolver alguns problemas 
que podem surgir no mundo de uma nova cozinha; alguns 
poderão já conhecer, outros são dicas antigas mas 
atualmente ecológicas.

-Os grãos de café são ótimos para absorver 
odores menos agradáveis das mãos.

-Se não consegue separar a clara da gema 
do ovo, é só partir a casca do ovo, 
e com cuidado vertê-lo num funil colocado 
por cima de um recipiente: a gema ficará 
presa e a clara cairá no recipiente.

-Para retirar das mãos o cheiro a alho ou cebola, 
esfregue as mãos numa colher de aço - supostamente 
absorve o odor.

-Se colocar sal a mais numa receita, 
junte-lhe uma batata descascada pois 
ajudará a absorver o sal em excesso. 

-Quando cozer ovos, junte-lhes uma pitada de sal, 
desta forma evitará que rachem durante a cozedura.

-Não coloque citrinos ou tomates na geladeira 
pois as baixas temperaturas retiram-lhes 
o aroma e o sabor.

-Para conseguir extrair mais sumo de um 
limão ou de uma laranja basta colocá-los 
durante alguns segundos no microondas antes 
de os espremer.

-Se estiver a preparar um molho e acidentalmente 
o deixar queimar, passe-o para uma panela 
limpa, continue e cozinhar e adicione um pouco 
de açúcar - mas não em excesso para não tornar 
o molho doce -, o açúcar eliminará o odor 
e sabor de queimado.

-Para limpar um tacho grelhador de ferro, 
deve de o fazer apenas com sal e um toalhete 
de papel seco, em vez de utilizar detergente.

-Para limpar uma chaleira eléctrica cheia de calcário, 
basta ferver uma mistura com uma parte de vinagre 
branco e outra de água, despejando a mistura no final.

-Quando guardar contentores de plástico, como 
Tupperwares sem nada dentro, coloque-lhes uma 
pitada de sal para evitar os maus odores 
quando os reutilizar.

-Se deixar queimar arroz seco, basta colocar uma 
fatia de pão branco em cima do arroz, voltar a 
colocar a tampa durante 5 minutos, para absorver 
o sabor de queimado. Quando servir o arroz, 
tenha cuidado para não retirar o arroz que ficou 
queimado do fundo da panela.

-Antes de cortar uma malagueta, passe um 
pouco de óleo vegetal nas suas mãos para que 
a sua pele não absorva o óleo picante.

-Para verificar se os seus ovos estão bons para 
consumir, basta colocar o ovo inteiro dentro 
de um recipiente com água, os ovos que ficarem 
no fundo estão frescos, os que boiarem não 
estão frescos, se apenas uma ponta do ovo 
boiar deve ser consumido em breve.

-Para eliminar as formigas da cozinha, descubra 
de onde é que elas estão a vir e coloque um pouco 
de geleia de petróleo, as formigas não 
conseguem passar pela geleia.

-Não misture as bananas com outras frutas: 
coloque as bananas num recipiente distinto. 
As bananas libertam gases que fazem com 
outras frutas, incluindo outras bananas, 
amadureçam muito rapidamente. 
Se mantiver as bananas separadas das outras 
frutas então elas durarão mais tempo frescas.

-Se sobrar algum vinho do jantar pode 
congelá-lo em cubos, e mais tarde usá-lo 
para incorporar em cozinhados futuros.

-Para limpar frinchas e esquinas em 
recipientes, basta colocar uma pastilha 
de Alka-Seltzer e água: as bolhas de ar limparão 
por si as arestas do recipiente onde 
não conseguir chegar.

-Colocar carvão ativado dentro da geladeira 
também é uma ótima forma de eliminar 
os maus odores.

-Depois de cozer massa ou batatas, deixe 
a água da cozedura ficar fria e regue as 
plantas com ela; as plantas adoram esta 
água pois dá-lhes nutrientes que as fazem 
ficar mais saudáveis.

-Quando mudar a água do aquário, 
use-a para regar as plantas, o nitrogênio e o 
fósforo das fezes dos peixes são 
excelentes fertilizantes.

-Quando descongelar carne, coloque um pouco 
de vinagre sobre a carne. 
O vinagre não só tornará a carne mais tenra, 
mas também ajudará a carne a descongelar mais rápido.

-A substância que faz com que chore quando 
corta uma cebola está na parte da raiz da mesma, 
se fizer um corte em cone na raiz e retirar esta 
parte já não derramará lágrimas.

-Passar uma cebola por água depois de descascada, 
antes de a picar, também ajudará a reduzir o ardor 
que provoca nos olhos, quando a cortar.

-Para remover odores da geladeira basta 
colocar uma pequena xícara de café com 
vinagre dentro da geladeira durante um dia.

-O bicarbonato de sódio é um excelente 
produto de limpeza. Se usar bicarbonato 
de sódio com vinagre poderá desodorizar 
canos, limpar tampos e lavatórios de 
forma biológica e eficaz..

-Para evitar que o açúcar mascavado ou amarelo 
se aglomere em torrões, pode colocar um 
pedaço de maçã, um pedaço de pão, 
ou mesmo um pedaço de vaso terracota 
no saco, para que o mesmo não aconteça.

-Se fizer uma pequena queimadura quando 
estiver cozinhando, coloque um pouco de 
mostarda sobre o local, poderá evitar que 
empole e ajudará a diminuir a dor.

-Para dar brilho às suas panelas de alumínio, 
coloque cascas de maçã a cozer, desta forma 
também eliminará outros odores da cozinha.

-Para manter as bolachas frescas e crocantes 
por mais tempo, coloque-as num frasco 
com um pouco de papel de cozinha amarrotado no fundo, 
coloque as bolachas e feche o recipiente.

-Para evitar que o sal aglomere, basta colocar 
alguns grãos de arroz no frasco do sal.

-Para eliminar manchas de fruta nas suas mãos basta 
esfregá-las ou com vinagre ou com uma batata 
acabada de descascar.

-Para evitar que o pão perca a frescura, 
coloque um pedaço de aipo no saco do pão 
e feche o saco; o aipo devolve a
 textura e a frescura ao pão.

-Tenha sempre um vaso com uma planta de aloé 
vera na sua cozinha, esta será muito útil 
para quando fizer uma queimadura, um arranhão... 
Basta partir um pouco de uma folha e esfregar 
o gel na ferida.

-Se notar que o seu prato ficou muito gorduroso, 
deite um cubo de gelo na panela, pois este irá 
fazer com que a gordura se aglomere à sua 
volta; desta forma poderá removê-la com 
mais facilidade.

-Para remover os odores do óleo de fritar, 
basta colocar um pouco de raiz de gengibre 
no final da fritura. 
O gengibre irá remover qualquer vestígio 
de odor e sabor do frito anterior.
Ou então ferver canela em pau e alguns
cravos da india na hora que estiver fritando
assim o aroma do chá ficará na casa toda
no lugar do cheiro da fritura.

-Para limpar prata, pegue em pasta dos dentes 
e num pano seco e esfregue a prata, conseguirá 
um belo brilho.

-Para obter gelo mais rapidamente use água 
fervida, pois esta congelará mais rápido do 
que a água da torneira.

-Para ajudar os armários de cozinha a deslizarem 
melhor, coloque um pouco de cera de vela nas dobradiças.
Se colocar uma folha de louro dentro do recipiente
 do arroz, massa, cereais etc., evitará que 
se formem insetos.

-Sempre que quebrar um copo, apanhe os 
pedaços com uma toalha de papel, para evitar 
os cortes ou as lascas de vidro.

-Para limpar o microondas, basta colocar 
uma taça com água e rodelas de 1 limão 
dentro e marcar cerca de 2/3 minutos. 
Depois passe uma toalha de papel.

-Se depois de estarem empilhados por muito 
tempo 2 copos de vidro não descolarem, basta 
colocar um pouco de gelo dentro do copo que está 
dentro e mergulhar o outro em água morna, a 
diferença de temperatura fará descolar.

-Para limpar vidros misture 2 partes de água 
e 1 parte de vinagre. 
Com folhas de jornais esfregue a água com 
o vinagre no vidro, eles brilharão como nunca.

Congelamento de Crepes e Panquecas: 
Intercále-os com papel impermeável, 
embrulhe em um papel alumínio na quantidade 
que irá utilizar e congele.

Couve-Flor: 
Para manter a couve-flor branca, 
adicione um pouco de leite a água do cozimento. 
Pequenas dicas para facilitar 
sua vida na cozinha

O que devo fazer para eliminar a baba do quiabo? 
E agora como posso preparar uma perdiz ? 
Como devo calcular a quantidade de feijão cru por pessoa? 
Como posso descongelar frutos do mar?

Estas e outras dúvidas são mais comuns que se possa imaginar. Preparamos um dossiê com sugestões e dicas imprescindíveis 
para o seu sucesso no dia-a-dia.

Para eliminar a baba do quiabo, lave-o ainda inteiro, 
seque-o e coloque-o numa tigela com um pouco 
de suco de limão, deixando repousar durante 15 minutos. 
Depois lave ligeiramente, corte e cozinhe.
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A perdiz pode ser assada, frita ou ensopada, mas a 
primeira é a melhor forma de preparo. 
Recomenda-se cobrir a perdiz com bacon para evitar 
que a carne fique muito seca. 
A perdiz também é ótima para refogados e temperada 
com alguma bebida alcoólica 
(conhaque, vinho branco ou champanha).
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Calcule o feijão: 
1 xícara de feijão cru serve três pessoas depois de pronto.
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Para descongelar frutos do mar, coloque o pacote ou vasilha 
na geladeira e deixe descongelar lentamente, 
sem tirar da embalagem.
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Para que as batatas fritas fiquem bem sequinhas, 
depois de cortadas, coloque-as em água fervendo 
por alguns minutinhos e, em seguida, em água com gelo. 
Escorra bem, frite em bastante óleo e escorra em papel-toalha.
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Depois de ralar frutas e legumes, dá o maior 
trabalho limpar o ralador. 
A melhor maneira é cobr-lo com filme plástico, ´
e só então ralar.
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Nunca re congele alimentos que você retirou do freezer, 
mas não chegou a usar.
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Quando o purê fica muito aguado, basta salpicar a 
mistura com um pouco de leite em pó.
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Antes de fritar a banana, passe-a em farinha de trigo. 
Assim ela não fica encharcada na gordura.
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Para manter a couve-flor branca, adicione um pouco 
de leite a água do cozimento.
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Uma colher (chá) de gelatina em pó, equivale a uma folha.
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Se os biscoitos grudarem na assadeira, coloque-os 
sobre a chama do fogão durante alguns segundos. 
Eles soltarão facilmente.
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Para que o bolo não grude no prato em que vai ser 
desenformado, polvilhe o prato com açúcar de confeiteiro.
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Sempre que congelar algum prato pronto, evite 
temperá-lo muito, pois o congelamento acentua o 
sabor dos temperos.
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Dica nutritiva: em vez de untar a forma de bolo com 
farinha de trigo, use aveia , farinha de rosca ou farelo de trigo. 
Além de saudável, o bolo adquire uma textura diferente.
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Para fazer um ovo frito perfeito, você deve untar a frigideira 
com azeite ou manteiga e colocar o ovo. 
Tampe e cozinhe em fogo moderado até o ponto desejado. 
Tempere e sirva.
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O peixe não gruda na assadeira e fica com mais sabor
 se o fundo da assadeira for forrado com uma 
camada de fatias de batatas cruas.
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Para reaproveitar as sobras de batatas cozidas, 
mergulhe-as em água quente e leve ao forno 
por 20 minutos.
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Iogurte com cebola ralada é uma mistura muito 
gostosa para se colocar sobre batatas assadas.
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Para empanar pedaços de frango sem fazer sujeira, 
coloque a farinha dentro de um saco plástico. 
Junte os pedaços de frango e chacoalhe até misturar bem.
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Misture a maionese que sobra no fundo do vidro com 
um pouco de suco de limão e você terá um 
ótimo molho para salada. 
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Se o molho ficar salgado demais, junte uma 
fatia de pão e cozinhe mais um pouco. 
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Se um molho à base de farinha encaroçar, 
basta passá-lo pela peneira. 
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Para bater a maionese, utilize sempre uma 
vasilha de louça ou de vidro, nunca de metal. 
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 
Se o molho de carne ficar sem cor, acrescente 
duas colheres (chá) de café solúvel. 
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 
Para engrossar molhos, acrescente 1 colher (sopa) 
de farinha de trigo dissolvida em água fria. 
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 
Nunca requente o café diretamente no fogo, ele 
fica melhor requentado no banho-maria. 
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 
O açúcar a ser empregado no preparo de doces 
e sobremesas pode ser perfumado com raspas 
de limão ou de laranja. 
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 
O café adoçado com açúcar mascavo fica muito mais 
gostoso se você ferver o açúcar junto com a água. 
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 
Guarde as azeitonas na geladeira cobertas com água 
filtrada, sal e um pouco de azeite. 
Assim elas não ficarão rançosas. 
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 
Você sabia que...o bicarbonato de sódio, 
é um tipo de sal? 
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 
Para que as panquecas fiquem mais gostosas, 
deixe a massa descansar por 30 minutos, antes de fritar. 
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 
Para rechear pastéis, o recheio deve estar frio, 
caso contrário a massa ficará encruada. 
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 
Empadas e barquetes devem esfriar antes de 
serem tiradas das formas. 
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 
Uma hora antes de fazer o bolo retire a manteiga, 
o leite e os ovos da geladeira. 
Eles devem estar à temperatura ambiente 
quando adicionados à massa. 
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 
Para assar massa folhada, não unte nem 
polvilhe a assadeira. 
Apenas molhe a assadeira com água. 
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 
A polenta frita fica mais macia e com uma 
crosta crocante se você passar na farinha 
de trigo antes de fritar. 
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 
A macarronada ficará mais saborosa se você 
misturar um pouco de pimenta-do-reino 
ao queijo ralado. 
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 
O creme chantilly rende mais e não fica tão 
pesado quando se acrescenta uma 
clara de ovo ao creme de leite. 
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 
Para tirar o ranço da manteiga, coloque-a 
numa vasilha com água e 1 colher (sopa) de bicarbonato. 
Deixe por 24 horas e depois lave com bastante água. 
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 
O queijo não endurece se você passar manteiga 
ou margarina na parte cortada. 
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 
O soro do iogurte não deve ser eliminado: 
ele contém proteínas de alto valor biológico. 
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 
O iogurte não pode ser guardado em recipientes 
de vidro transparente, pois a luz destrói a 
vitamina B2, existente no produto.

DICAS INTELIGENTES

Muitas receitas de polenta pedem água morna ou quente. 
Mas o segredo de uma polenta leve e sem os gruminhos 
é prepará-la com água fria e ir mexendo com colher 
de pau até que ferva e engrosse. 
O tempo de cozimento é em média de 40 minutos 
(para o fubá que não é pré-cozido).
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Um molho de tomate rápido? 
Refogue 1 lata de tomates pelados no azeite 
com alho picado por 5 minutos. 
Junte 1 xícara de suco de laranja e cozinhe 
por 10 minutos. 
Sirva sobre massas, pizzas, etc.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Uma cobertura de bolo rápida e fácil?
Misture partes iguais de creme de leite e 
iogurte natural. 
Adoce com açúcar de confeiteiro.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Quer gelar a champanha em 20 minutos?
Coloque cubos de gelo num balde, alguns copos 
de água gelada e 4 colheres (sopa) de sal, 
de preferência grosso. 
Acomode a garrafa e complete com água e 
gelo até encher. 
Esta dica serve para gelar vinhos e cerveja.
VOCÊ SABIA QUE?

A água em que se cozinham ovos é ótima 
para regar plantas? Isto porque, 
durante o cozimento, ela retira cálcio da casca.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Cascas de ovos batidas no liquidificador são um 
dos melhores afiadores para lâminas de metal?
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
As cascas de ovos moídas misturadas com a 
terra das plantas, são um adubo maravilhoso?
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
A clara de ovo, misturada com cal em pó, 
é uma ótima cola para porcelana?

DICAS DE SAÚDE
Você sabia que...

O alho é considerado um poderoso desinfetante? 
Os povos nômades do deserto usavam os dentes 
de alho para se defenderem das picadas de insetos.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
O arroz é um dos alimentos mais ricos em hidratos 
de carbono, que são fontes de energia? 
A água em que o arroz foi cozido é excelente 
no tratamento de diarréias das crianças.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
As sementes de erva-doce, de sabor idêntico ao anís, 
são usadas como tempero em alimentos e também 
na preparação de um chá de efeito calmante e digestivo.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
O chuchu é um alimento pobre em nutrientes. 
Deve ser preparado junto com outros alimentos 
que compensam esta pobreza em valores nutritivos, 
tais como molho branco, creme de leite, ovos, etc.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
O soro do iogurte não deve ser eliminado, pois 
contém proteínas de alto valor biológico. 
O iogurte não deve ser guardado em recipientes 
de vidro transparente, pois a luz destrói a vitamina 
B2 existente no produto.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
A couve-flor é bastante rica em sais minerais e 
possui uma quantidade razoável de vitamina A. 
Como não tem gorduras, é indicada para regimes 
de emagrecimento.
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Uma boa fatia de mamão ingerida em jejum todos 
os dias, garante o bom funcionamento dos rins e do fígado.
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A principal riqueza nutritiva da cenoura é o caroteno, 
um elemento que durante a digestão se transforma 
em vitamina A, muito importante para os olhos, 
a pele e as mucosas. 
Também é um alimento ótimo para regimes 
porque não tem gorduras. 
Por ser um legume tão rico, recomenda-se o consumo
 de pelo menos duas cenouras médias por semana.

GLOSSÁRIO

Ganache: 
creme usado na confeitaria para cobrir bolos, 
bombons, sorvetes e petit-fours. 
Elaborado com creme de leite e chocolate 
e pode ser aromatizado com algumas 
gotas de conhaque.

Gaspacho: 
prato típico da Andaluzia, Espanha, 
é uma sopa fria refrescante, que pode 
ser preparada com vários ingredientes 
como tomate, pepino, beterraba, etc.

Limão-siciliano: 
fruta perfumada, de origem italiana. 
O limão-siciliano tem côr verde-amarelada, 
sua casca é enrugada e bem grossa. 
Maior que o limão-galego, porém com 
menos suco e mais ácido.

Tartare: 
é o nome dado a preparações com carne 
crua e condimentada. 
O mais conhecido é o steak tartare, 
preparado com carne de boi picada, servida 
crua com gema de ovo e com diversos 
condimentos. Também esta terminologia 
é usada para denominar pratos com peixe.

Maçã Granny Smith: 
de tamanho médio, com casca verde 
brilhante e polpa ácida. 
É de origem australiana e indicada 
para tortas e muitas preparações culinárias.

Vinagre balsâmico: 
é um vinagre de cor escura, originalmente 
fabricado em Módena (região do norte da Itália), 
a partir de uvas brancas e doces. 
Após os primeiros sinais de fermentação, 
a mistura é cozida em temperatura baixa, 
o que lhe confere a cor escura. 
Somente depois de envelhecido em barris 
de madeira e quanto mais velho o vinagre, 
mais ganha sabor e corpo. 
Este processo de envelhecimento pode 
levar até 12 anos. 
Os vinagres considerados nobres, 
diga-se vinagres balsâmicos gran 
reserva, podem chegar de 25 a 40 anos 
de envelhecimento, até adquiriram um 
perfeito equilíbrio entre o doce e o ácido.

Castanha portuguesa: 
também chamada de castanha européia, 
é típica dos países frios. 
Pequena e achatada, com casca marrom 
brilhante e polpa acinzentada. 
Muito usada cozida, especialmente 
em festas de fim de ano.

Licor de Amaretto ou Fragélico: 
licor de amêndoas e bebida alcoólica 
doce, com aroma e sabor de amêndoa.

Vinho Madeira: 
vinho meio-doce de coloração âmbar-escuro, 
assemelhando-se ao xerez, mais doce e escuro. 
Importado de Portugal.
Família reunida, almoço servido e… 
Uma lesminha vivíssima remexendo na salada! 
Para que ninguém perca o apetite, livre-se dos 
bichinhos deixando as verduras de molho 
em água salgada, ou então em água misturada 
com vinagre
Depois, é só enxaguar.
Você sabe escolher uma fruta boa e saudável? 
Uma dica infalível é: 
a fruta tem que ser pesada. 
As laranjas, por exemplo, quanto mais 
pesada mais suco tem.
                              Escolher mandioca é algo não muito fácil,   
as vezes está aguada, outras demora 
demais para cozinhar, e fica sempre 
aquela sensação de fracasso, mas, como 
tudo tem solução (ou quase tudo, rsrs) 
se ela ficou dura, jogue-a em água fria 
e ferva de novo.
Para o queijo durar mais (não ficar amarelado e 
duro nas bordas) passe manteiga na parte cortada.

Panela de alumínio manchada = tristeza da mulherada, 
o resultado é esfrega, força, braço doendo, 
e depois de um longo período, está quase sem manchas. 
Para acabar com essa tristeza, cozinhe na panela 
de alumínio algumas maçãs em água, irá clareá-la 
e no final ainda pode fazer m doce com as frutas.

Dicas de culinária que a vovó 
recomenda para aquelas 
novas cozinheiras.

Alho
Se exagerou na quantidade de sal que usou para 
temperar não desespere junte ao preparado 
um pouco de salsa e leve novamente ao fogo, 
desta forma o gosto do alho é absorvido.

Bolo Queimado
Se decidiu fazer um bolo e depois de tanto trabalho 
ele queimou, a solução é retirar a parte 
queimada com a ajuda de um ralador.

Cogumelos Frescos
Para manter os cogumelos frescos, deve guardá-los 
em papel absorvente, a água faz com que 
os cogumelos percam qualidades nutritivas e o sabor.

Descongelar carne moída
Se decidiu à pressa fazer carne moída mas não 
tem tempo para a descongelar, o truque é 
colocar sal na água. 
O sal é um excelente descongelante.

Para as frituras ficarem mais sequinhas

Depois de fritar coxinhas, bolinhos de queijo ou 

qualquer outro salgadinho, coloque em uma fôrma 

e leve para dourar na temperatura baixa. 
Desta forma, fica mais crocante e o excesso 
de gordura é absorvido.


Pelar um tomate inteiro
Existem varias formas de pelar (descascar) um 
tomate inteiro, esta é a minha opção.
Com a lamina de uma faca bem afiada faça cortes ao 
comprido do tomate, como se fossem gomos de 
laranja mas somente á superficie da pele.
Coloque-os de seguida numa panela com agua 
fervente e poderá ver a pele a enrolar de imediato 
e a desprender-se do tomate, retire os tomates 
da agua quente e coloque-os de novo em agua, 
mas desta vez bastante fria para que o 
calor não os cozinhe.

Café especial
Café com chocolate:
Para dar um sabor especial ao cafezinho coloque 
no filtro, junto com o pó, uma colher pequena 
de achocolatado. Não exagere na quantidade. 
Fica suave e dá um gostinho todo especial.

Café com leite:
Para um delicioso café da manhã, coloque um pouco 
de leite condensado numa xícara, adicione 
um pouquinho de café solúvel e água quente. 
Misture tudo e saboreie esta delícia junto com 
pães, bolos ou biscoitos.

Café sempre quente:
Para o café ficar quente por mais tempo na garrafa 
térmica é muito simples. 
Coloque a água para ferver. 
Assim que começar a levantar fervura, 
lave a garrafa térmica em água corrente, 
despeje a água quente dentro e feche bem. 
Em seguida, faça o café. 
Assim que estiver pronto, retire a água 
e coloque o café.

Bolo da Vovó!

Sabe aqueles bolos caseiros, parecendo feito pela vovó? 

Fale a verdade: 
Tem coisa melhor para acompanhar um café?

Esta delicia tem vários nomes: 
bolo de ovos, bolo branco, bolo simples ou bolo da vovó! 
E todo mundo tem uma receita da familia com poucas 
variações, mas sempre com um toque ou segredo especial.

Para dar "ares de festa" para essa delícia, arrume 
em um prato especial bem bonito, ou polvilhe 
um pouco de açucar refinado (podendo ainda acrescentar canela), 
ou ainda coloque um pequeno copo com flores no centro bolo.

Aqui vai uma receita básica! 

O toque final fica no segredo da vovó, 

da mamãe ou daquela tia...

Fonte:

Um comentário:

  1. Dicas maravilhosas, super praticas! Com certeza auxiliam muito, principalmente, as cozinheiras nao muito experientes!!! Parabens, Lidia e obrigada!

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