domingo, 25 de agosto de 2013

Tarde chuvosa e fria pede chá com bolinho

Uma tarde de chuva, um chá...
e bolinhos de chuva

Uma tarde chuvosa e fria, em que apetece ficar em casa. 
Um chá de maçã bem quentinho e uns bolinhos de chuva 
com sabor laranja são o lanche ideal.
Este bolinho é muito simples de fazer e fica leve 
e saboroso. 
Pode ser recheado com goiabada
Bolinho de chuva é uma especialidade típica 
tanto em Portugal como no Brasil. 
É feito de farinha de trigo, ovos, leite e 
fermento químico ou bicarbonato de sódio 
(e algumas vezes frutas picadas). 
Os bolinhos são fritos em óleo quente e 
polvilhados com canela e açúcar.

Em geral, as proporções são três xícaras 
de farinha de trigo e duas de leite 
para um ovo e o fermento é o último ingrediente 
a acrescentar. 
A massa é repartida em bolinhas, 
com a ajuda de uma colher, antes de ser frita.
Devido à facilidade na sua preparação, 
os bolinhos de chuva são servidos regularmente 
no Brasil e, em Portugal, onde a massa 
apresenta paladar próximo ao da massa da Bola de 
Berlim (conhecida no Brasil como sonho), 
e é mais usado no Natal.
O bolinho de chuva tornou-se mais conhecido 
no Brasil graças ao programa de televisão 
Sítio do Pica-pau Amarelo, onde a cozinheira 
Tia Anastácia sempre fazia esses bolinhos para 
Pedrinho,Narizinho e para a boneca 
de pano Emília.
Há receitas de Bolinho de chuva para 
todos os gostos, desde o tradicional 
até aqueles recheados.

Preparar bolinho de chuva não é nenhum 
“bicho de sete cabeças”, tanto é que 
algumas empresas já estão até vendendo 
massa pronta para o preparo de bolinho de chuva. 
E há massas para os mais variados gostos 
possíveis, desde fubá até chocolate.
O bolinho de chuva está entre os pratos mais 
gostosos do inverno. 
É uma deliciosa guloseima que faz sucesso 
na hora do lanchinho em tardes chuvosas 
e frias de inverno. 
Acompanha uma bela xícara de chocolate quente, 
ou ainda uma xícara de café com leite 
ou um simples e delicioso cafezinho. 
Não importa, o que vale mesmo é saborear 
os bolinhos doces e quentinhos 
recém saídos da frigideira.

Aqui algumas receitas de 
Bolinhos de chuva:


Ingredientes:
2 ovos
2 colheres (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
Farinha de trigo para dar ponto
1 colher (sopa) de fermento em pó
Açúcar e canela para polvilhar

Modo de fazer:
Misturar todos os ingredientes até ficar uma 
massa não muito mole, nem tão dura.
Deixar aquecer uma panela com bastante óleo 
para que os bolinhos possam boiar. 
Não fazer economia com o óleo. 

Dica: utilizar uma panela pequena.
Quando estiver bem quente começar a 
colocar colheradas da massa e abaixar o fogo 
para que o bolinho não fique cru por dentro.

Colocar os bolinhos sobre papel absorvente 
e depois passar no açúcar com canela.


BOLINHO DE CHUVA COM FUBÁ
Ingredientes:

1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de fubá
3 ovos
2 colheres (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
Uma pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de fazer:
Bater bem os ovos, juntar o açúcar, o leite, 
o sal, misturar muito bem a farinha de trigo, 
o fubá e por último colocar o fermento.
Para fritar, fazer pequenos bolinhos 
(o equivalente de 1/2 colher de sopa da 
respectiva massa, fritar no fogo baixo.
Retirar da panela, escorrer e colocar 
em papel absorvente.

Polvilhar com canela e açúcar.


BOLINHO DE CHUVA COM BANANA
Ingredientes:

3 xícaras de chá de farinha de trigo
3 ovos (inteiros)
4 colheres (sopa)de açúcar
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
1/2 xícara (chá) de leite
2 bananas picadas em cubinhos (nanica ou prata)

Modo de fazer:

Bater os ovos, colocar o açúcar, o leite, 
o sal, misturar muito bem a farinha de trigo, 
colocar o fermento.
Acrescentar as bananas picadas.
Para fritar fazer pequenos bolinhos, 
fritar no fogo baixo.

Ao tirar os bolinhos das frituras passá-los 
diretamente em uma mistura de açúcar com canela.

Dica: pode substituir as bananas por maçã.


BOLINHO DE CHUVA RECHEADO COM BANANA

Ingredientes:

1/2 xícara (chá) de leite
2 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
4 bananas nanica ou prata maduras (recheio)
Açúcar e canela em pó (para polvilhar os bolinhos) 
a gosto
Óleo (para fritar)

Modo de fazer:
Bater todos os ingredientes da massa, 
a massa deverá ficar grossa, 
mas que cai da colher.
Colocar o óleo em uma panela pequena 
até a metade e aquecer.
Cortar as bananas em pedaços e colocar na massa, 
conforme for fritando.
Pegar com uma colher um punhado de 
massa com 1 pedaço de banana.
Colocar em óleo quente, durante a fritura 
deixar em fogo brando. 
O bolinho deverá boiar no óleo.
Quando estiverem morenos, retirar 
e colocar em papel toalha para secarem.
Acondicionar em uma travessa e polvilhar 
com açúcar e canela.

Dica: em vez da banana pode-se colocar 
pedaços de goiabada, fica muito bom.

Fonte das receitas: http://incucina.com.br
2 primeiras fotos são da Lidia

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